BUDAYA GOTONG ROYONG PEMAKAMAN

• Nov 30, 2022

BERINGIN TUNGGAL JAYA - Budaya gotong royong masyarakat pedesaan dalam menolong warga/tetangga yang baru saja mengalami musibah (meninggal dunia) sangatlah bernilai positif dan perlu dilestarikan. Semua aktivitas yang mendukung agenda acara tersebut, mulai dari membersihkan halaman, memasang tenda, menata kursi, serta dalam me-manage upacara pemakaman, mulai dari proses penyebaran berita duka, mempersiapkan tempat dan untuk memandikan jenazah, mengkafani, mensholati, upacara pemakaman jenazah, dan terakhir menguburkan jenazah, semuanya dilakukan oleh masyarakat desa.

Semua pekerjaan diatas sudah terbiasa dilakukan oleh masyarakat Desa Beringin Tunggal Jaya secara guyub rukun dan tanpa menerima imbalan sedikit pun. Selanjutnya, pada malam harinya di adakan do’a bersama yang biasa disebut tahlilan, kegiatan ini bertujuan untuk membantu mendo’akan keluarga ahli waris yang baru saja ditinggal salah satu anggota keluarganya. Tradisi tahlilan ini di Desa Beringin Tunggal Jaya biasanya dilaksanakan selama tujuh hari.